Friday 9 December 2016

Penentuan Lokasi Budidaya Kerapu dalam Keramba Jaring Apung

Penentuan Lokasi
Daerah perairan pantai tidak semuanya dapat digunakan sebagai tempat memasang kajapung. Hal ini disebabkan adanya beberapa faktor yang harus dipenuhi sebelum budi daya tersebut mulai dilakukan. Terdapat 3 faktor yang harus dipenuhi dalam membudidayakan ikan kerapu, yaitu Faktor risiko, Faktor kenyamanan dan Kondisi hidrografi.

1.     Faktor Risiko
Risiko merupakan faktor yang amat ditakuti oleh para usahawan yang ingin terjun dalam suatu usaha, sebab faktor ini menjadi penyebab kegagalan total di dalam usaha tersebut. Namun demikian dengan memperhitungkan dan mempertimbangkannya secara cermat dan matang, faktor ini akan dapat membawa keberhasilan operasional bagi suatu usaha budi daya. beberapa faktor resiko yang harus dipertimbangkan dalam usaha budi daya, antara lain gangguan alam (badai dan gelombang besar)

2.     Faktor Kenyamanan
Lokasi yang dekat dengan jalan besar, pasar, pelelangan ikan, dan pemasok sarana sangat memberikan kemudahan di dalam operasional. Demikian pula dengan adanya sumber listrik, telepon dan sarana penghubung lainnya.

3.     Kondisi Hidrografi
Selain harus jenih, bebas dari pencemaran, dan bebas dari arus balik [up welling], perairan harus memiliki sifat fisika dan kimia tertentu. Beberapa sifat fisika dan kimia yang harus diketahui yaitu suhu, kadar garam, pergantian air dan arus, kedalaman perairan, kandungan oksigen terlarut, serta derajat keasamannya.
Pada umumnya, ikan kerapu menyukai air laut yang berkadar garam antara 33-35 ppt [pat perthousand] terutama untuk jenis ikan kerapu karang. Kerapu lumpur masih dapat hidup baik di perairan payau dengan kadar garam 15 ppt. Disamping tahan terhadap kadar garam yang rendah, ikan kerapu lumpur juga dapat tahan pada keadaan air yang keruh.
Suhu perairan di Indonesia tidak menjadi masalah karena perubahan suhu harian maupun tahunan sangat kecil dan biasanya berkisar pada 27 - 32oC.
Arus air sangat membantu terjadinya pertukaran air di dalam keramba, membersihkan timbunan sisa-sisa metabolisme ikan, dan membawa oksigen terlarut yang sangat dibutuhkan ikan. Namun, harus dicegah arus yang selalu berlebihan, karena di samping merusak posisi karamba , juga dapat menyebabkan ikan kerapu menjadi stres, energi banyak terbuang, dan selera makannya berkurang. Kecepatan arus yang ideal, yaitu sekitar 0,2-0,5 m/detik.
Kajapung harus berada di perairan dengan kedalaman paling sedikit 1 meter, yaitu jarak dari karamba ke dasar perairan. Kedalaman tersebut utuk mencegah gangguan dari hewan-hewan bentik yang dapat menginfeksi ikan budi daya. Dasar perairan sebaiknya harus berupa pasir berlumpur, karena akan memudahkan dalam penempatan jangkar rakit karamba.
Pada bagian permukaan air yang tidak tercemar umumnya mengandung oksigen terlarut yang cukup tinggi dan memadai untuk proses pertumbuhan ikan. Kandungan oksigen terlarut di dalam air laut paling sedikit harus 4 ppm.
    Air laut memiliki daya penyangga yang cukup besar terhadap perubahan keasaman, umumnya pH air laut antara 7,6 - 8,7.

B.     Potensi Daerah dan Cara Penentuan Lokasi
Melalui survey yang dilakukan telah diketahui bahwa daerah yang cukup berpotensi untuk pengembangan budi daya ikan dengan menggunakan cara kajapung di seluruh Indonesia, yaitu seluas 3.600 ha seperti diperlihatkan pada Tabel 2 berikut.

Tabel 2. Daerah yang berpotensi untuk Kajapung
di Perairan Indonesia
                            
    Propinsi    Daerah    Luas [ha]

Aceh     P. Weh, Sabang, Tel. Lnok Sudu, P, Simeulu     200
Sumatera Barat         Ma Siperut Sikapa, Siobar, P. Sipora,
                        P. Sikkap Burial, Tarusan, Painan     100
Riau                    P. Batam, P. Bintan                                  350
Jaambi                  Nipah Panjang Kg Laut, Kuala Tungkal                  50
Sumatera Selatan        Bangka                                               200
Lampung                 Tel. Hurun, Tel Lampung                              800
Jawa Barat              Tel. Banten                                          400
Jawa Timur              Tel. Gili Genteng, Grajakan, Banyuwangi
                        Perigi, Sendang Biru                                 300
Bali                    Pejarakan                                             50
NTB                     Tel Ekas, Tel. Waru Kelapa, Tanjung
                        sabodo, Tel Saleh Sumbawa                            440
Sulawesi Utara          P. Sangihe                                           200
Sulawesi Selatan        Ujung Pandang, Pinrang, Slyar                        200
Kalimantan Timur        Tarahan, Berau, Bontang, Sengkuliran
                        Tel. Adang                                           110
Maluku                  Ambon                                                200

Sumber : Tiengsungrusmee dkk, 1989

Tabel 3. Sistem Penilaian untuk Lokasi Kajapung

    Parameter yang diukur    Angka penilaian    Bobot kredit    Nilai

    Kenyamanan    baik    :    5    2    10
            cukup    :    3        6
            kurang    :    1        2

    Faktor ekologi:
    -    Tinggi air pasang (m)    > 1,0    :    5    2    10
            0.5 - 1.0    :    3        6
            < 0,5    :    1        2
    Parameter yang diukur    Angka penilaian    Bobot kredit    Nilai
   
    -    Arus (m/detik)    0,2 - 0,4    :    5    2    10
            0,05 - 0,2    :    3        6
            0,4 - 0,5    :    1        2
    -    Kedalaman air    > 10    :    5    2    10
        dari dasar jaring (m)    4 - 10    :    3        6
            < 4    :    1        2
    -    Oksigen terlarut (ppm)    5    :    5    2    10
            3 - 5    :    3        6
            < 3    :    0        2
    -    Kadar garam (ppt)    > 30    :    5    2    10
            20 - 30    :    3        6
            < 20    :    1        2
    -Perubahan cuaca    jarang    :    5    2    10
            sedang    :    3        6
            sering    :    1        2
   
    Faktor pendukung

    -    Sumber listrik    baik    :    5    1    5
            cukup    :    3        3
            kurang    :    1        1
-    Sumber pakan    baik    :    5    1    5
            cukup    :    3        3
            kurang    :    1        1
    -    Tenaga kerja    baik    :    5    1    5
            cukup    :    3        3
            kurang    :    1        1
    -    Ketersediaan benih    baik    :    5    1    5
            cukup    :    3        3
            kurang    :    1        1
   
Pencemaran    tidak ada    :    5    2    10
            sedikit    :    3        6
            ada    :    1        2

Sumber    :     Tiensongrusmee dkk, 1986

Evaluasi    :     80 - 100      dinyatak baik
        70 - 79%     layak
        60 - 69%     layak, tetapi parameter yang bernilai rendah dapat                 diperbaiki dengan pendekatan ilmu pengetahuan.
        < 60%    tidak dapat dipertimbangkan

No comments:

Post a Comment