Saturday 10 December 2016

Makanan Udang Windu

Makanan Udang Windu
Seperti telah diuraikan pada penjelasan sebelumnya, bahwa makanan Udang Penaeus berbeda-beda setiap periode kehidupannya. Makanan tersebut secara alamiah bergantung pada tersedianya makanan di lokasi tempat mereka hidup. Mereka biasanya makan hewan-hewan kecil sejenis poraminifera, copepoda, larva kerang [bivalvus dan brachiura]. Udang muda bersifat detritivorus yaitu pemakan sisa-sisa tumbuhan air yang kecil atau plankton dan apabila sudah dewasa mereka bersifat detritivorus-carnivorus, yaitu memakan juga hewan kecil lainnya. Di tempat budidaya udang, makanan tersebut dibedakan antara larva dan dewasa [termasuk post larva]. Menurut Terazaki [1981], makanan yang diberikan pada periode larva [nauphilus - post larva] adalah macam-macam jenis plankton [diatom], sedangkan bila sudah dewasa mereka diberi makanan formula yang mengandung unsur-unsur nutrisi yang cukup. Dalam bab ini dibahas unsur-unsur nutrisi yang baik untuk pertumbuhannya, baik makanan alamiah pada udang yang tidak dibudidayakan maupun makanan buatan untuk udang yang dibudidayakan.
Seperti juga pada mamalia, udang memerlukan unsur-unsur nutrisi untuk pertumbuhannya. Unsur-unsur yang penting adalah protein, karbohidrat, lemak dan unsur mineral yang esensial. Protein merupakan unsur nutrisi yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan udang. Dari hasil penelitian orang Inggris, Sedgwick [1979a], melaporkan bahwa konsumsi makanan rata-rata pada udang P. merguiensis sangat erat hubungannya dengan jumlah kandungan energi yang terdapat dalam makanan. Dia melaporkan bahwa kandungan protein yang diperlukan untuk merangsang pertumbuhan adalah 34-42%, yang mengandung energi 2,9 - 4,4 Kcal/g. Hasil penelitian di Polynesia [AQUACOP, 1976], mengatakan bahwa pada P. monodon, jumlah protein yang dibutuhkan dalam makanannya adalah 40 %, yang mengandung kalori 3,3 Kcal/g. Menurut Sedgwick [1979a], komposisi makanan yang baik untuk P. merguiensis sebagaimaana diperlihatkan pada tabel berikut        

    Unsur nutrisi                 Jumlah                        % kalori
    [berat kering]                       %                            

    Protein kasar                   39,5                           54,3  
    karbohidrat                    28,9                           27,0  
    lemak                           8,4                            18,7  
    abu                             14,1                            -    

Protein yang digunakan untuk pakan udang harus merupakan protein yang bermutu tinggi, untuk menghindarkan terjadinya defisiensi asam amino. Protein kualitas tinggi tersebut diperoleh dari sejenis kerang / moluska dari jenis Mytilus edulis yang lebih dulu dikering-bekukan.Komposisi nutrisi M. edulis tersebut adalah sebagai berikut.
-     Protein kasar     57,2 %
-     Karbohydrat         20,4 %
-     Lemak                   4,6 %
-     Abu                      8,6 %
Jumlah kalori          4,52 Kcal / g

Bahan karbohydrat yang digunakan adalah bahan makanan yang mudah dipecah menjadi polysakharida, ini diperoleh dari tepung gandum. Sedangkan bahan lemak yang digunakan adalah dari minyak ikan yang kaya akan bahan asam lemak tidak jenuh. Sedangkan vitamin dan mineral yang diberikan ialah Premix sebanyak 3 %

No comments:

Post a Comment