Thursday 6 October 2016

Cara Pembuatan Kerupuk Ikan

Pembuatan Kerupuk
Ikan yang kaya akan sumber protein sangat lezat untuk dibuat kerupuk, seperti kerupuk ikan kakap yang telah memasyarakat. Siapapun pasti menyukai kerupuk dan kita dapat membuat kerupuk sendiri dengan bahan dasarnya ikan atau udang yang ditambah tepung sagu. Bila tertarik ingin mencoba membuat kerupuk ikan, silahkan mengikuti langkah-langkah di bawah ini.
a)    Siapkan daging ikan tanpa tulang dan kulit, cuci bersih dan tiriskan.
b)     Daging ikan yang sudah bersih diblender atau digiling. Untuk mendapatkan bubuh ikan yang benar-benar halus sebaiknya daging ikan yang sudah diblender di tumbuk.
c)    Tambahkan bumbu garam, gula putih, dan soda kue aduk sampai tercampur rata.
d)    Masukkan telur yang sudah dikocok, aduk atau diremas-remas hingga tercampur rata.
e)    Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit hingga menyatu dengan daging ikan atau udang.
f)    Jika adonan sudah lumat, bentuk gulungan panjang lalu bungkus dengan plastik kemudian dikukus hingga matang. Setelah matang, adonan diangkat dan tiriskan.
g)    Adonan yang sudah dingin diiris-iris tipis dan jemur hingga kering. Agar hasil penjemuran merata sebaiknya dibolak-balik. 

No comments:

Post a Comment