Thursday 6 October 2016

Cara Pembuatan Abon Ikan

Pembuatan Abon Ikan
 Panganan olahan ikan lainnya yang  dapat disimpan dalam waktu cukup lama, adalah abon ikan. Abon ikan memang belum begitu memasyarakat jika dibandingkan dengan produk olahan ikan lainnya. Padahal abon ikan yang berwarna putih pucat ini memiliki citarasa yang cukup tinggi dan tentu saja mengandung nilai gizi ikan cukup tinggi. Pembuatan abon pun tidaklah sulit dan tidak banyak memerlukan bahan baku. Semua jenis ikan dapat dipakai, namun untuk mendapatkan hasil yang maksimal ikan tongkol yang memiliki serat daging tebal dan agak keras lebih cocok untuk dijadikan bahan baku pembuatan abon. Adapun cara pengolahan abon adalah sebagai berikut.
a)    Siapkan daging ikan tanpa kulit dan tulang yang sudah dicuci bersih.
b)     Masukkan bumbu garam, gula putih, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk hingga rata.
c)    Tambahkan santan secukupnya dan masak hingga matang dan kering. Sebaiknya daging ikan biarkan sampai menjadi bubur dan selama proses harus diaduk terus menerus agar tidak gosong.
d)    Masak berulang-ulang hingga benar-benar kering.

No comments:

Post a Comment